Отделка отмосток и дорожек натуральным камнем,
тротуарной плиткой и брусчаткой

Мощение это один из самых декоративных элементов в устройстве сада. Срок службы качественно выполненного мощения практически не ограничен, поэтому оно должно быть тщательно спроектировано и выполнено.

Мощение может быть выполнено самьми разнообразными материалами. Различают жесткие и мягкие мощёные покрытия.

В самом распространённом варианте мощение выполняется тротуарной плиткой. Плитка, также как и натуральный камень, и бетон, это жёсткий материал для мощения. К мягким материалам относятся гравий и другие сыпучие материалы, дерево, почву.

Тротуарные покрытия, изготовленные промышленным способом, могут различаться наполнителем, толщиной, цветом, формой, размерами, обработкой позерхности и своими техническими характеристиками. Технология укладки тротуарной плитки зависит от назначения мощения — для пешеходных дорожек, для автомобильной дороги, и от свойства грунта на участке. На слабых грунтах требуется более тщательная подготовка основания.

Прежде чем обсуждать технологию мощения, следует обдумать, какая плитка больше подходит тому или иному саду.

Часто встречается пескобетонная тротуарная плитка, изготовленная методом прессования или бетонная плитка, изготовленная методом вибролитья.

Форма плитки во многом определяет её характеристику при фигурном мощении. Например плитка «катушка» может быть уложена только с минимальным швом и на поверхностях строгой геометрической формы.

А вот «брусчатка» и «квадрат» позволяют, увеличивая либо уменьшая ширину швов между плитками, выполнить мощение кругов, полуокружностей и волнообразно изогнутых дорожек.

Плитка «волна» и «чешуя» так же не позволяют нарушать рисунок швов, и поэтому этими формами можно замостить только прямоугольники и квадраты.

Ряд форм тротуарной плитки имеет так называемые доборы — половинки плиток, позволяющие создать ровный край мощения. В противном случае плитки приходится распиливать, что довольно трудоёмко и дорого, и зачастую не позволяет добиться хорошего качества среза. Поэтому по-возможности мощение проектируется таким образом, чтобы совсем избежать резки или свести её к минимуму.

Мощение зрительно объединяет дом с садом. Часто мощение начинается прямо от стен дома, когда плитка укладывается на отмостку дома. Отмостка таким образом может служить началом сада, расширяясь в площадки и террасы для отдыха. От отмостки отходят садовые дорожки, выполненные из той же плитки.

Поскольку мощение начинается от самого дома, то при выборе форм и цвета плитки обычно ориентируются на стиль и отделку здания. Не последнюю роль в выборе плитки играет и стиль сада. Вычурному регулярному саду «к лицу» цветная фигурная плитка, а природному — серая, простых форм, имитирующая натуральный камень.

Плитка «волна», «катушка», «чешуя» больше подходит кирпичным домам. «Брусчатка» и «квадрат» уместны и у кирпичного коттеджа, и у деревянного или оштукатуренного здания. Очень выигрышно смотрится комбинированное мощение, когда используются две формы плитки или вставки натурального камня и других материалов.

Не рекомендуется применять в одном саду больше трех видов материалов. Это правило касается также и комбинированного мощения.

Надо учесть, что мелкая плитка (длиной 25-30 см) требует закрепления с краёв в виде бордюрного камня или бетонного поребрика во избежание выворачивания крайних плиток при эксплуатации. Поэтому, если предусматривается большая нагрузка на дорожку, то лучше отдать предпочтение крупным и потому более устойчивым формам — квадрату или шестиграннику.

Цвет плитки не менее важен чем ее форма. В продаже имеется плитка всех цветов и оттенков. Но всё же традиционно принято использовать для мощения плитку приглушённых тонов, близких по цвету к натуральному камню. Наиболее распространены серый и терракотово красный цвета плитки. Встречаются также коричневые, розовые, тёмно-серые, синие и зеленые тона.

Кирпичным домам подходит красный цвет, деревянным и штукатуренным — серый, коричневый или зелёный. Однако это не мешает комбинировать плитку разных тонов, добиваясь более выразительного цветового решения.

Толщина плитки зависит от функционального назначения покрытия. Мощение на въезде в гараж, где будет проезжать автомобиль, выполняется из плитки толщиной 50-100 мм. Для пешеходных дорожек достаточно будет толщины 30-50 мм.

Наконец, качество тротуарной плитки зависит от тщательности соблюдения технологии заводом-изготовителем. Оно должно быть зафиксировано в сертификате, удостоверяющем соответствие данного товара требованиям ГОСТов,

Не стоит приобретать тротуарные покрытия на строительных рынках с рук, лучше покупать прямо на заводе-изготовителе. Там можно ознакомиться с образцами, удостовериться в качестве товара и в случае нареканий обратиться к продавцу с претензиями. Покупка плитки у случайных людей, как правило, чревата неприятностями и часто приводит к тому, что покупатель остается наедине со своими проблемами.

И, наконец, если есть необходимость сэкономить на мощении, можно приобрести более дешёвую плитку, но не экономить на материалах и технологии её укладки.

Мощение садовых дорожек
и площадок тротуарной плиткой

Выбор формы и цвета тротуарной плитки является определяющим фактором при создании декоративного мощения в саду. Однако, некоторые приёмы работы с плиткой могут внести разнообразие в садовое мощение, и даже при использовании всего одного типа плитки, без комбинирования с другими, можно выполнить несколько разных типов мощения.

Наиболее удачными для этих целей являются простые формы плитки — «брусчатка» и «квадрат».

Декоративная обработка швов позволяет создавать три типа мощения

  1. Укладка с минимальным швом (по строительной терминологии — «без шва») между отдельными плитками применяется в «зимнем» типе мощения. Оно наиболее приспособлено к зимней эксплуатации, т е. к расчистке от снега и льда. Но даже минимальные швы, тем не менее, требуют обработки. Швы заделываются сухой смесью или мелким просеянным песком.
  2. Укладка плитки со швом шириной 20-25 мм с заполнением его почвой и засевом газонной травой позволяет создавать мощение с геометрическим рисунком из зеленой травы, которая легко косится газонокосилкой. Такой тип мощения называют «летним», т. к. очистить его от снега без повреждения травы не удается. Он выглядит более легко, чем предыдущий, и зрительно «принадлежит» саду, а не дому и прочим строительным конструкциям. Укладка плитки «со швом», просеянным травой, позволяет легко изгибать дорожку, если в проекте она имеет волнообразные изгибы.
  3. Укладка плитки «через шаг» с расстоянием от плитки до плитки 150-200 мм применяется при укладке плитки «квадрат» или для наборных квадратов из «брусчатки». Пространство между отдельными плитками засевается газонной травой. Такой тип мощения выглядит как часть газона и часто применяется для устройства летних прогулочных дорожек в относительно больших садах. Такую дорожку также легко изогнуть, придать ей красивый разворот или изгиб.

Декоративные вставки в полотно мощения, выполненные из иных материалов или плиткой другого цвета, позволяют обозначить места проходов, направление движения. Так. сквозь мощеную площадку для отдыха или мощеную придомовую террасу может проходить дорожка из другого типа плитки, как бы выводящая посетителей в сад. В идеальном случае материалы мощения сочетаются между собой и с отделкой дома, гаража, забора.

При проектировании мощения необходимо учесть всю площадь мощения, не забывая об отмостке и о дорожках между грядками в огороде.

Отмостка — необходимая в северном климате защита фундамента дома от разрушения влагой. Обычно отмостку отливают из бетона, а ширина ее колеблется от 60 см до 1 метра. Тротуарную плитку можно уложить и на бетонную отмостку, используя ее как жёсткое основание. В этом случае отмостка, часто играющая роль дорожки для прохода вдоль стен дома, будет композиционно связана с дорожно-тропиночной сетью участка. Отмостку можно расширять так, чтобы образовались мощёные террасы и площадки. От них и от полотна отмостки в сад могут убегать дорожки, а обширные площадки, объединяющие дом с хозяйственными постройками, могут образовать мощёный внутренний двор. Поверхность отмостки должна иметь небольшой уклон 0.5-1% от дома для отвода воды от фундамента. При укладке тротуарной плитки на отмостку этот уклон должен быть сохранен.

Здесь же нужно отметить, что на отмостку выведены трубы слива воды с кровли. Льющаяся из труб вода постепенно разрушает отмостку, заболачивает придомовое пространство, размывает почву и даже может служить причиной протечек подвалов. Для отвода воды со сливов кровли в полотне отмостки устанавливают бетонные лотки промышленного производства. У края отмостки монтируют так называемые водяные трапы, принимающие воду и отводящие ее за пределы участка через дренажную систему. Если дренажной системы нет, можно вывести воду в дренажные колодцы, отстоящие от фундамента не ближе 3 метров. Размеры колодцев рассчитываются исходя из площади кровли дома, типа грунта на участке, уровня грунтовых вод. Наиболее часто применяющиеся размеры дренажных колодцев составляют 1,5×1,5 м по верхнему периметру и не менее 2 м глубиной. Один колодец принимает воду с 25 м² кровли. Колодец выстилают геотканью, препятствующей его заиливанию, и заполняют крупным щебнем или бутовым камнем. Сверху настилают слой плодородного грунта. Отводная труба должна входить в колодец на 30 см ниже его верха и иметь уклон не менее 2-3%.

Итак, украшая отмостку, не стоит забывать о том. что она в полной мере должна сохранить свои функции.

Часто проекты, решённые в ландшафтном стиле, имеют сложные конфигурации мощения, основанные на окружностях и овалах. Выполнить такое мощение, не прибегая к резке плитки, довольно сложно. В этом случае выгодно сочетание крупной и мелкой плитки, например, квадрата 400×400 мм и брусчатки 200×100 мм. На извилистых дорожках и на площадках края выполняют мелкой плиткой, она же и подвергается резке — это менее заметно, чем «искалеченные»
крупные квадраты. Из мелкой плитки также получаются красивые окантовки и бордюры, придающие нестандартным формам мощения законченный вид.

В садовом строительстве не стоит использовать бордюрный камень. Он мешает стрижке травы непосредственно у края дорожки, утяжеляет ее внешний вид и, самое гпавное, препятствует свободному стоку воды с дорожек.

Все садовые дорожки и мощёные площадки должны иметь уклон 1-2% от середины к краям и продольный уклон 1% для стока дождевой и паводковой воды.

Для укладки мощения вначале проводится разбивка дорожек и площадок Для этого все контуры мощения переносятся на участок при помощи колышков и цветных бечёвок. Под мощение роют котлованы, снимая грунт так, чтобы после укладки плитки поверхность мощения была на 5-7 мм выше уровня почвы. Подготовку основания проводят в зависимости от технологии укладки плитки — отсыпают песок, гравий или делают бетонную заливку с деревянной опалубкой. Песок и гравий перед укладкой плитки проливают водой и трамбуют — вручную или виброплитой, бетон требует для отвердения нескольких дней.

Плитка укладывается непосредственно на утрамбованный и выровненный песок, уклоны выправляются по уровню. На гравий перед укладкой плитки наносится цементный раствор или сухая смесь слоем 3-5 сантиметров. Плитки выравниваются по уровню с помощью резинового молотка. Уложенное на сухую смесь мощение по окончании работы осторожно, чтобы не размыть смесь, проливают водой. В течение 3-х — 5-ти дней по плитке не рекомендуется ходить и ездить на автомобиле.

Затем приступают к обработке швов и краёв мощения. Швы засыпаются просеянным песком или сухой смесью. С краёв мощения аккуратно убирается лишний песок и гравий и досыпается плодородный грунт, чтобы газон подходил вплотную к мощению без неровностей и зазоров.

Мощение природным камнем
и декоративным бетоном

Недостатки мощения натуральным камнем

Как альтернатива тротуарной плитке, натуральный природный камень имеет несколько недостатков. Во-первых, это высокая стоимость материала и работ по его укладке.

Во-вторых на поверхности мощения из природного камня имеются выступы и выемки, из-за которых по нему неудобно ходить в обуви на каблуках, ставить садовую мебель, провозить детскую коляску, садовую тачку.

Достоинства

Однако, декоративность природного камня значительно выше любого другого материала для мощения. В комбинации с тротуарными плитам площадь мощения камнями может быть уменьшена, а область применения такого мощения можно ограничить прогулочной летней частью сада.

Мощёные камнем дорожки наиболее органично выглядят в натуральных, природных садах с естественной растительностью и с сохраненным, либо восстановленным рельефом.

Какой природный камень используется для мощения?

Для мощения натуральным камнем хорошо подходит гранит, песчаник и доломит. Отдельные камни могут иметь плоскую форму (такой камень называется плитняк). У плитняка могут быть естественные очертания, либо формы квадратов и прямоугольников. Камень с кубической формой называется брусчаткой.

Для мощения также используются валуны и глыбы, морские и речные окатыши, формы которых имеют естественное происхождение и поэтому такие камни ценятся выше, чем нарезные, шлифованные или обтёсанные камни.

Укладка

Природный камень укладывается на бетонную, либо щебёночную основу с последующим закреплением плиты цементным раствором. Отдельные камни укладываются «в замок», совмещая края для достижения наибольшей естественности. Для укладки натурального природного камня требуется определенный навык, поэтому для достижения наилучшего качества лучше воспользоваться услугами специалистов.

Мощение может быть выполнено и декоративным бетоном

Современные технологии обработки декоративного бетона дают возможность получать глянцевую поверхность с рельефными рисунками, которые имитируют различные виды природного камня и тротуарной плитки. Заливка бетоном, в отличие от натурального камня или тротуарных плит, даёт больше свободы дизайнеру для творчества и при выборе конфигурации мощения.

Декоративные мозаичные вставки в мощение, выполненные из цветной плитки, осколков керамической плитки и цветной мозаики, могут внести значительное разнообразие в набор фигур и цветовых решений поверхности мощения.