Шеф-монтаж

Шеф-монтаж (технический надзор) — это набор экспертно-консультационных услуг. Состав этих услуг индивидуален для каждого проекта и тщательно согласовывается с заказчиком при составлении договора.

В общем случае это совокупность действий представителей заказчика или по его поручению представителей специализированных организаций осуществляемых визуально, документально, инструментально, приборно, направленных на определение соответствия строительно — монтажных и других видов работ, выполняемых подрядчиком, а также материалов изделий и конструкций требованиям проекта, действующих СНиП, ТУ, стандартов и других нормативных документов, а также правил производства работ.

Понятие «шеф-монтаж» в строительных нормативах, пока не определено.  Поэтому при заключении договора следует руководствоваться нормативными документами, регулирующими основы предоставления консультационных услуг и договорные отношения в целом.

Стоимость шеф-монтажа зависит от сложности работ, степени «запущенности» дел на объекте и стоимости монтируемого оборудования.

Цели проведения консультирования

Услуги шеф-монтажа (технического надзора) перекликаются с таким понятием, как «авторский надзор».

Авторский надзор

Авторский надзор представляет собой совокупность действий, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия градостроительных, архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым решениям в рабочем проекте объекта строительства и зафиксированным в документации.

Начало строительных и ремонтных работ требует постоянного контроля со стороны координатора проекта. Залогом успешного завершения и сдачи объекта является неукоснительное следование проекта и выполнение всех строительных норм и правил, что и является авторским надзором в широком смысле.

Попробуем дать свое определение авторскому надзору — это комплекс мероприятий, направленный на обеспечение соответствия технологическим, архитектурно-стилистическим, строительным и другим нормам и показателям, предусмотренным в проектной документации, для вводимого в эксплуатацию объекта. Необходимо отметить, что авторский надзор делится на архитектурный и технический.

Архитектурный надзор означает следование согласованному с заказчиком проекту, без внесения в него каких либо изменений. Архитектурный надзор осуществляется автором проекта.

Технический надзор означает четкое соблюдение технологии строительства и строительным нормам.

Авторский надзор осуществляется на основании договора (распорядительного документа) и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации.

Авторский надзор состоит из следующих этапов:

  1. Надзор за правильной авторской реализацией согласованного проекта.
  2. Необходимое корректирование и дополнение рабочей документации.
  3. Консультации заказчика.
  4. Выполнение не запланированных работ (по согласованию)
  5. Ведение журнала авторского надзора.

Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.

Сроки проведения работ по авторскому надзору устанавливаются графиком.

Примечание: В авторский надзор не входит прием скрытых работ, а также технология производства строительства.

Авторский надзор – стоимость

Одной из услуг, предоставляемых нашей компанией, является авторский надзор, стоимость которого определяется сложностью проекта. Расчет стоимости авторского надзора можно произвести только с помощью специалиста.

Если вы хотите, чтобы ваш проект в полной мере соответствовал ожиданиям, обязательно закажите авторский надзор, стоимость этой услуги не сыграет значительной роли в общей структуре расходов, но вы будете чувствовать себя куда более уверенно. Чтобы заранее знать порядок своих расходов, попросите произвести расчет стоимости авторского надзора еще до начала работ.

Как не допустить ухудшения качества возводимого сооружения, повысить его надежность и безопасность? Решая данные задачи, заказчик (застройщик) не должен забывать об авторском надзоре – совокупности мероприятий, призванных обеспечить наиболее полное соответствие строительно-монтажных работ утвержденной проектной документации.

Основные задачи авторского надзора – выявление отклонений от проекта, нарушений в технологии и качестве применяемых материалов и (если нужно) принятие решений по внесению в проект необходимых изменений. Таким образом, авторский надзор способствует недопущению всего, что может привести к ухудшению качества строительства, снижению безопасности и надежности здания (сооружения) или ухудшению их эксплуатационных характеристик. Данный вид контроля осуществляется при проверке хода строительных работ на возводимых объектах, их вводе в эксплуатацию и выводе на проектную мощность, а также при консервации и ликвидации объектов.

В российском законодательстве вопрос об обязательности авторского надзора в строительстве окончательно не урегулирован. С одной стороны, предусмотрено, что организации, разработавшие проектную документацию, должны в установленном порядке осуществлять авторский надзор. Но есть и положение, согласно которому «заказчик (застройщик) либо подрядчик вправе не привлекать автора архитектурного проекта с его согласия к разработке документации для строительства и к авторскому надзору за строительством архитектурного объекта при условии реализации архитектурного проекта без изменений». И если придерживаться этой позиции, то вполне логично было бы заменить строительные нормы СНиП 1.06.05-85 на Положение СП 11-110-99, которое носит рекомендательный характер. Однако по Правилам подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве, утв. Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 857-ПП, «производство работ должно осуществляться… при авторском надзоре проектных организаций» (п. 1.8), а на строительной площадке у ответственного за производство работ должен находиться журнал авторского надзора (п. 5.15.6).

Окончательное решение о необходимости заключения договора на авторский надзор при строительстве принимает сам заказчик (застройщик). Следует также остановиться на принципах составления договора по проведению авторского надзора. Чаще всего заказчик заключает договор непосредственно с проектной организацией, разработавшей проект. Однако для недопущения нарушений авторских прав на проект внесение изменений в проектную документацию может осуществлять только автор (ст. 7 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» в число объектов авторского права внесены также произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства).

В договоре необходимо подробно оговорить следующие пункты:

При осуществлении надзора ответственность за безопасные условия труда группы авторского надзора несет генеральный подрядчик, который также отвечает за сохранность журнала авторского надзора, качественное и своевременное выполнение его требований (совместно с заказчиком). После проверки составляется отчет, который хранится в деле по авторскому надзору объекта. Следует отметить, что «возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов, материалам инженерных изысканий, осуществляется в полном объеме лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, а в случае наличия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации или негосударственной экспертизы проектной документации, не соответствующих требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несут соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации и организация, которая провела негосударственную экспертизу проектной документации».

Еще один важный момент касается разграничений функций авторского и технического надзоров. Авторский надзор, как правило, не затрагивает вопросы, напрямую связанные со сроками производства строительно-монтажных работ, техникой безопасности, организацией бытовых условий строителей и пр.