На чем обманывают при строительстве: СФТК или «мокрый фасад»

Стремясь взять заказ любой ценой, строители порой занижают расценки, и их смета на строительство дома значительно выигрывает на фоне смет конкурентов. Затем выставляют счет на дополнительные работы, которые якобы не были известны заранее, экономят на качестве применяемых материалов или вовсе бросают объект недостроенным.

Обман также возможен за счет невыполнения некоторых фасадных работ, неочевидных на первый взгляд для Заказчика, но неизбежно влияющих на дальнейшую эксплуатацию дома. Чтобы покрыть демпинговые цены на работы, строителями нередко используется прием увеличения необходимого объема работ и материалов. Проще всего завысить количество материалов, объем которых трудно оценить Заказчику, например, утеплителя, монтажного клея, крепежа и сопутствующих процессов.

На чем обманывают при строительстве: СФТК или «мокрый фасад»

Способы обмана

Неучтенные в смете необходимые работы.

Уменьшить смету стоимости фасадных работ, можно, не включив в нее доставку, расходные материалы, аренду техники, накладные расходы, воду, электричество и прочее, но платить Заказчику все равно придется.

Кроме того, «всплывающие в процессе» работы могут возникать с завидным постоянством. Например, поверхности перед отделкой необходимо выровнять, очистить, загрунтовать (это варианты «экономии» на слоях). При реконструкции могут не учесть демонтаж старой облицовки, а без него работа станет. За «неучтенку» рабочие потребуют доплату или бросят объект. Заказчик чаще платит, чтобы не терять драгоценное время.

Замена материалов на менее качественные и дешевые.

Подмена базальтовой плиты на пенопласт или утеплитель меньшей плотности, который быстро маскируют, меняет теплоизоляционные свойства стен. В сметах предварительно не указывается марка, производитель и характеристики материала. В этом случае нужно требовать документы качества на материал, проверять маркировку, паспорт на продукцию и сертификаты. При обнаружении подмены, необходимо потребовать оригинальный материал или расторгать договор.

Закупка бракованных материалов вместо качественных.

У официальных поставщиков покупается именно брак или не кондиция по низкой цене. Заказчик об этом может и не узнать до начала эксплуатации объекта. Например, утеплитель на стенах не будет удерживать тепло или появится темные пятна, штукатурка потрескается, смонтированный на цоколь или фасад камень может просто отвалиться. Возникнет необходимость больше тратиться на обогрев дома или переделывать всю плоскость фасада.

Демонстрация не своих построек.

Прежде, чем подписать договор со строительной компанией на возведение либо реконструкцию здания или сооружения, заказчики желают оценить результат предыдущей ее деятельности, уровень профессионализма инженеров, квалификации узкопрофильных специалистов. Если показать нечего, некоторые строители демонстрируют клиенту чужую достойную стройку, предварительно подкупив рабочих, которые, например, монтируют утеплитель для штукатурного фасада или наносят декоративную штукатурку. Смотрится солидно, работа кипит, Заказчик готов подписать договор.

Безответственность строителей при форс-мажоре.

Например, ошиблись в расчетах или промерах, плохо закрепили обрешетку – фасадные панели отвалились, разбили оконные блоки либо нанесен другой материальный ущерб. Бригада развернулась и исчезла. Монтаж фасадов не завершен – убытки несет владелец объекта.

Неполный комплект софитов или водосточной системы.

Меньшее количество крепежных элементов, уменьшенный диаметр трубы и желоба. Кроме того, материалы могут быть не от того производителя, который указан в подписанной смете; пластик вместо согласованного металла, другого цвета и качества; все дешевле или с браком, но сложно заметить невооружённым глазом.

«Экономия» на утеплителе.

Фасадный утеплитель применен меньшей плотности, чем требуется по проекту или теплотехническому расчету, смонтирован на «грибки» и не приклеен на клей. Вместо проектной толщины 100 мм применили 50 мм. Или теплоизолятор взят дешевле, менее эффективный, не «дышащий». Частая ситуация когда предлагают утеплить стены экструдированным пенополистиролом (экструзией) вместо минеральной плиты, применять её нельзя ни в коем случае, так как этот материал абсолютно паронепроницаем и применяется только для утепления и гидроизоляции цоколя.

Подмена состава штукатурки.

Например, эффективные дорогие полимерные составы подменяют дешевыми непластичными минеральными штукатурками. На углах здания легче обнаружить замену. Полимерное декоративное покрытие ударопрочное, стойкое к истиранию. Если углы стерты – вероятность подмены велика.

Беспроигрышный вариант построить собственный дом без обмана – работать со знающим грамотным прорабом, или строительной фирмой, посмотреть их готовые объекты и составить свое мнение. Далее позволить специалистам строительной компании самостоятельно подбирать рабочих. Производитель работ знает на что обратить внимание и как проверить работника. Понимать что в такой строительной компании выгодные условия – расценки на фасадные работы, при которых нет смысла «халтурить». Очень важно продумать все мелочи на стадии проектирования. Если все в команде будут нацелены на качественный результат, с детальным проектом, с фиксированной ценой на все виды работ, процесс пойдет, поводов для беспокойства не будет. Сдача дома «под ключ» будет выполнена в срок и в отличном качестве.

С фтс гарантировано честно, выгодно и комфортно

Мы строим на совесть, чтобы годами гордиться готовым домом и результатом своего труда. Наша компания ФасадТеплоСтрой предлагает своим клиентам информацию о проделанной работе на любом этапе. С нами гарантировано честно, выгодно и комфортно. Звоните.