Технология мокрый фасад— это отделочные работы с использованием водных или клеевых смесей для крепления облицовочного материал.
Главным достоинством этой технологии является отсутствие конденсата в помещении за счет минимального количества мостиков холода и выноса точки росы наружу помещения. Конструкция защищена от проникновения атмосферной влаги и осадков извне.
Работа по возведению мокрого фасада отличается легкостью в монтаже, благодаря чему любой справится с этим.
Не высокая цена утеплителей делают эту технологию более доступной. Обычный пенопласт может обойтись в 300–600 рублей за квадратный метр. К тому же по этой технологии можно сделать облицовку здания керамической плиткой или искусственным камнем, использовать фасадную штукатурку разных фактур и цветовых гамм.
Утепление по «мокрому» позволяет уменьшить толщину наружных стен и сэкономить на строительстве, так как стены разделяют функцию теплосбережения с наружной конструкцией.
Благодаря этому разделению легкий вес стен позволяет применять отделку для всех типов фундамента и стены.
Сохранение квадратуры жилой площади поскольку утепление монтируется снаружи здания.
Для утепления по системе мокрый фасад необходимы определенные климатические условия и тщательно подобранные материалы.
Отделка производится только в теплое время года, так как для цементного раствора низкие температуры противопоказаны, и в сухую погоду во избежание пятен и разводов на вашей отделке.
Так же нежелательны для декоративной штукатурки резкие перепады температуры.
Мокрый фасад позволяет работать с различными видами декоративной штукатурки:
В качестве утепляющего слоя обычно используется два вида плит: пенополистирольные или минераловатные.
Пенополистирольные плиты обладают высокими показателями теплозащиты. Это сравнительно недорогой материал. Он легкий по весу, и поэтому достаточно прост в монтаже.
Минераловатные плиты – это более дорогой, но и более надежный в эксплуатации материал. Его теплозащитные свойства весьма высоки, кроме того этот материал «дышит»: свободно пропускает пар.
При выборе утеплителя обращаем внимание на:
Паропроницаемость должна постепенно возрастать с внутренней стороны к наружной во избежание выпадения конденсата прямо в середине системы утепления мокрый фасад. Лишняя влага действует разрушительно на теплоизоляцию и отделку. По этой же причине нельзя брать для работ утеплители с высоким влагопоглощением.
Поэтому среди минераловатных плит лучше выбирать базальтовые или из диабаза. Каменная вата достаточно влагостойкая и имеет отличную паропроницаемость, но плотность ее не должна быть ниже 90 кг/м2, иначе с нанесением штукатурки будут сложности и утепление через несколько лет может расслоиться. Допустимая плотность плит минваты под штукатурку — 180 кг/м2.
Следующим важным моментом при выборе утеплителя для мокрого фасада является коэффициент влагопоглощения. Он должен быть очень низким (не более 1,5%).Пенопласт и экструдированный пенополистирол практически не впитывают влагу, а при низкой плотности удобны для нанесения штукатурок. Но пенопласт более предпочтителен,поскольку он обладает паропроницаемостью, а у экструдированного пенополистирола ее просто нет.
Доступность и соответствие технологии мокрого фасада — факторы, влияющие на выбор пенопласта в отличие от других материалов.
При утеплении фасадов минераловатными плитами «по мокрому» категорически запрещается применение акриловых штукатурок.
Клеевые смеси для монтажа минераловатных плит и пенопласта различаются по составу. Поэтому для каждого утеплителя берут подходящий именно под его характеристики клей.
Для системы мокрого фасада можно применять только плиточные утеплители, чтобы получить в итоге надежный, равномерный теплоизоляционный и декоративный слой.